給食ブログ
給食室ブログ
5月19日の献立
2023-05-19
ごはん 鶏肉のオーブン焼き(ねぎソース焼き)
添え野菜 大根のみそ汁
牛乳 グレープゼリー 添)パイン
今日の鶏肉のオーブン焼きは、
ねぎがたっぷりかかった中華風のソースでした
大人には人気ですが、子どもには好き嫌いが
分かれたかな



5月18日の献立
2023-05-18
ごはん 魚のフライオーロラソース
二色和え わかめスープ
ミルク いちご
かりんとう
今日は、お魚メニューでした
おやつのイチゴ、は甘くてジューシーでしたね
イチゴには、歯磨き粉にも入っている
『キシリトール』が入っています
虫歯菌を抑制してくれる歯の味方です
食後にはイチゴをデザートに食べて
虫歯予防しましょう


5月17日 お誕生会メニュー
2023-05-17
こいのぼりご飯
唐揚げ リャンパンサンスー
新玉ねぎのポタージュ かぶと ぶどうゼリー
牛乳 手作りプリン
今日は、5月のお誕生会でしたぁ~

みんな大好き唐揚げの登場です

スープは、今がまさに旬の新玉ねぎ
新玉ねぎみじん切りにして食べやすいように
コンソメ味にしてみました
玉ねぎには、疲労回復効果があるので
暑くなってきたこの時期には
身体に嬉しい食材ですね

5月2・16・31日の献立
2023-05-09
ごはん 鮭の塩焼き ひじきの白和え 中華スープ
お茶 ヨーグルト クラッカー
今日はお魚でした
鮭は、ご家庭でも一番出番の多いお魚では
ないでしょうか

保育園では、週に2回お魚献立になっています

お魚献立を考えるのは難しいですが、
保育園の献立は子どもが食べやすいメニューにも
なっているので、ぜひ参考にしてみてください

5月1・15・29日の献立
2023-05-09
ごはん 豚肉とキャベツの甘辛炒め物
ちくわとゆかいな仲間たち 豆腐のみそ汁
牛乳 ふかし芋
今日の副菜は、『ちくわとゆかいな仲間たち』と
かわいいネーミングのお野菜でした
千切り大根、きゅうり、ちくわ、トマトが入った
栄養満点の一品ですよ

