給食ブログ
給食ブログ
5月13・27日の献立
2025-05-13
ごはん 鮭の塩焼き ひじきの白和え 中華スープ
牛乳 ウィンナーボール
今日のひじきの白和えは、
子ども達の食べがとてもよかったです
鮭も脂がのってて美味しかったですね

5月12・26日の献立
2025-05-12
ごはん 豚肉とキャベツの甘辛炒め
千切大根とちくわのサラダ 白菜のみそ汁
牛乳 芋チップ
今日のサラダは千切大根を使って作ってあります
千切大根は大根を細切りにして天日干しにしたものです
乾燥させる事で甘みやうま味が増し、歯ごたえのある食感になります
食物繊維が特に豊富で、カルシウム、カリウム、鉄分など
栄養がいっぱい詰まった食材です

5月9・23日の献立
2025-05-09
ごはん 肉じゃが ハムサラダ 厚揚げのみそ汁
牛乳 あくまき(未満児さんは、豆乳もち)
今日は、おやつにあくまきを食べましたよぉ~
食べやすいように小さく切って、
きな粉をたくさんまぶしたらみんなよく
食べていました
年1回の行事食
しっかり伝えていきたいですね


5月8・22日の献立
2025-05-08
ごはん 魚の香り焼き アスパラソテー もずくのすまし汁
ミルク オレンジ チーズ
今日のお魚は、しょうがとにんにくが効いていて
ご飯がすすむ味付けでした
アスパラも旬の食材です
子ども達もよく食べてくれました


5月7・21日の献立
2025-05-08
豆腐入りハンバーグ 添)きゅうり・キャベツ
パンプキンスープ
お茶 おにぎり
きゅうり漬け
連休明けは、嬉しい献立でしたぁ~
豆腐ハンバーグだからヘルシーで重すぎず
ペロっと食べちゃいました
