給食ブログ
給食室ブログ(2024年度)
3月12・28日の献立
2025-03-14
ごはん いり鶏 きゅうりの酢の物 しめじのみそ汁
牛乳 手作りパン
今日は、年長さんのリクエストおやつで
たくさんパンを焼きました
ぞう組さんには、
ウィンナーパンとマヨネーズパンで
好きなものを選んで食べてもらいました
年長さんとも残り半月となりました

残りの時間も楽しい給食の時間になるように
美味しい給食を作ります




3月13・24日の献立
2025-03-13
ごはん 鮭の塩焼き 千切大根の含め煮
白菜のみそ汁
牛乳 パンプキンケーキ
今日は、和食でヘルシーメニューでした
千切大根のカルシウムは、大根の20倍も
あるんですよ


成長に必要不可欠な栄養素なので
積極的に摂りいれて子どもの成長を
サポートしましょう


3月12・26日の献立
2025-03-12
ごはん えび入りクリームシチュー サクサクサラダ
お茶 焼きそば
今日は、クリームシチュー
えびが苦手な子が意外と多く感じました
サラダには、コーンフレークがかけてあり
コーンフレークの甘さと野菜の酸味がマッチして
美味しいですよ
コーンフレークをサラダにかけるなんて
面白い発想ですよね

3月11日の献立
2025-03-11
ヒレカツカレー 春雨サラダ いちご
牛乳 プリン ビスコ
今日は、年長さんのリクエスト給食でした

カレーにヒレカツなんて、贅沢~

いちごは、農家さん直送で新鮮
子ども達も、お腹いいっぱい食べて
喜んでくれました

3月10・27日の献立
2025-03-10
ごはん チキン南蛮 二色野菜 大根のみそ汁
牛乳 りんご
ビスコ
今日は、宮崎を代表するソウルフード


子どもから大人まで大人気

タルタルソースは、そのご家庭によって味が違い
隠し味に使う調味料や食材もさまざまですよね
保育園のタルタルソースには、ケチャップが
少し入っているんですよ
