給食ブログ
給食室ブログ
2月7日の献立
2024-02-07
献立
ごはん おび天 添)ブロッコリー・トマト
小松菜のすまし汁
おやつ
牛乳 いちご ハッピータン
今日の給食は、宮崎の郷土料理【おび天】
見た目はさつま揚げに似ていますが、豆腐が入っているのでおび天は柔らかい食感です
江戸時代から続くこの【おび天】
いつまでもこの味を繋げていきたいですね
2月6・20日の献立
2024-02-07
献立
ごはん タンドリーチキン ポテトサラダ
パンプキンスープ
おやつ
お茶 じゃこおにぎり
今日の献立は、
子どもも食べやすいメニューでした
そしてポテトサラダにはツナが入っていました
皆さんのお家では、ポテトサラダに何を
入れますか
私は、一般的なハムです
話を聞くとそれぞれのご家庭の味があって
面白いですよ
2月5・19日の献立
2024-02-05
献立
ごはん 肉じゃが きゅうりのレモン風味和え
チンゲン菜のみそ汁
おやつ
牛乳 ホットケーキ
今日の給食は、和食でヘルシーでした
おやつは、3歳児さんがホットケーキの
クッキングをしました
生地をひっくり返すのも上手で
生クリームやチョコソースでトッピングして
食べました
2月2日の献立
2024-02-02
献立
恵方巻 五目煮 甘酢白菜 かぼちゃのみそ汁
おやつ
牛乳 鬼さんポンデケーション
今日は、1日早い節分をしました
ごはんは、恵方巻をしました
今年の方角は、東北東ですよ
明日が本番です
皆は、どんな食材を巻くのかな
豆まきをして、また1年無病息災を願いましょう